oleg_smolin (oleg_smolin) wrote,
oleg_smolin
oleg_smolin

«УРАВНИЛОВКА» ПРОТИВ НИЩЕТЫ

В пятницу, 21 сентября Государственная Дума рассмотрела и большинством голосов отклонила законопроект об увеличении надбавок за учёные степени кандидата и доктора наук. Законопроект не выносился на пленарное заседание Государственной Думы два с половиной года (был внесён ещё в мае 2010-го) и имел ограниченную цель – проиндексировать надбавки, которые были установлены ещё в 2007 году.

Фрагменты стенограммы мы опубликуем в понедельник - вторник, а пока хочу отметить только один момент дискуссии. Неожиданно для меня она приобрела политический характер.

Главный идеолог в образовательной политике партии «Единая Россия» в Думе Николай Булаев гневно шумел, что они против уравниловки, что нельзя платить только за то, что профессор приходит на работу, а вот те, кто по-настоящему работают и получают гранты, получают не 20 тысяч рублей из бюджета, а в десятки раз больше.

При этом мне пришлось напомнить, что заработная плата российского профессора, согласно исследованию американских учёных, ниже не только американского, немецкого, французского, канадского, индийского, китайского, бразильского, но, что удивительно, и нигерийского, и эфиопского.

Думаю, что людям, которые руководят российской образовательной политикой 12 лет, а Булаев был руководителем Федерального агентства по образованию, при таких результатах следовало бы не провозглашать гордо, что они против уравниловки, которую они заменили на нищету, а «посыпать голову пеплом» и отправиться в монастырь замаливать грехи.

Острый политический характер дискуссии по частному вопросу объясняю тем, что, видимо, где-то в рядах «медведей» принято решение при провальной ситуации в профессиональном отношении пытаться перевести дискуссию по большому законопроекту (об образовании – ред.) в политическую плоскость. Кстати, эта дискуссия ожидается 16 октября.
Tags: Россия, бедность, будущее, зарплата, капитализм, наука, нищета, образование, общество, политика, преподаватели, профессура, регресс, смолин, социальное развитие, человеческий потенциал, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments