?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калашников1

Бесконечно скорблю о кончине Михаила Тимофеевича Калашникова – гениального изобретателя и великого гражданина.

Его жизнь – пример противоречий и достижений советской эпохи, когда вертикальная мобильность была устроена так, что выпускник ПТУ (!) мог стать в своём классе мировой звездой первой величины.

Когда говорят, что из автомата Калашникова убито больше людей в мире, чем с помощью любого другого вида вооружений, забывают о тех, кто с помощью того же оружия защитил независимость своих стран, добился для них независимости, сумел свергнуть колониальные, диктаторские и прочие режимы. Убеждён: если те и другие будут положены на чаши весов, последних окажется много больше.

Вообще такова судьба любого гениального изобретателя в условиях классового господства, где любые изобретения могут использоваться как во благо человека, так и ему во вред. Обвинять в этом изобретателя – значит либо ничего не понимать в истории, либо сознательно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Когда мы общались с Михаилом Тимофеевичем в Ижевске, услышал от него рассказ о том, как он общался с изобретателем американской винтовки М-16. Тот похвалился, что давно стал мультимиллионером, поскольку за каждую изготовленную винтовку получал по паре долларов. На это Калашников ответил: зато ко мне на день рождения приезжает президент.

Ответ находчивый и немного печальный. Конечно, в России труд научно-конструкторских гениев по-прежнему не в цене. А давно бы пора. Надеюсь, хотя бы посмертно Калашникову будет воздано должное.

Глубокие соболезнования родным и близким. Земля – пухом. А память с нами, пока живём.

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow