?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В образовательной политике нужен новый курс, если угодно, то новая философия образования, построенная на новых ценностях. Образование – это не часть сферы услуг, как нам все вдалбливают, это часть сферы производства, причем самая главная – воспроизводство человека.

Труд в образовании – не оказание услуг, как нам пытаются внушить, а миссия и, если угодно, служение! Образование должно обеспечивать не функциональную грамотность, а фундаментальную, многостороннюю подготовку и многостороннее развитие личности. Это не затраты и не бремя государства, а долгосрочные инвестиции, причем самые выгодные.

Система образования должна выстраиваться не по принципу элитарности, то есть отдельно для богатых и отдельно для остальных. Система образования должна выстраиваться по принципу эгалитарности, то есть в системе равных возможностей, насколько это возможно в условиях социального неравенства, существующего в обществе.

Мы подготовили новую версию документа, который называется «Образование – для всех», где изложили конкретные предложения. У нас также был подготовлен федеральный закон о народном образовании. Сейчас мы подготовили около 10-ти законопроектов, направленных на исправление пороков вступившего в силу с 1 сентября федерального закона «Об образовании» в РФ.

Мы предлагаем льготную оплату присмотра за детьми в детских садах, в противном случае плата за детские сады может подняться до пяти раз. Кроме того, вернуть в содержание закона школьные стандарты, сейчас у нас есть стандарты, но содержания в них нет, законодательство не отвечает на главный вопрос – чему учить наших детей. Также сделать Единый госэкзамен добровольным, ввести устный экзамен по гуманитарным предметам, сделать литературу обязательной, причем на выбор: либо в форме сочинения, либо в форме устного экзамена. Помимо этого, мы предлагаем запретить сокращение доли и числа бюджетных студентов и увеличить число льготных мест до того количества, которое было при СССР, то есть 220 студентов на 10 тыс. населения.

Также надо вернуть в закон льготную оплату за студенческие общежития, в противном случае никакой студенческой стипендии на это не хватит. Уже начался ползучий рост платы за общежитие и министр образование, как и «Единая Россия», которые проводили этот закон, отменивший льготную оплату общежития, перенес проблему на головы ректоров, которые этот закон исполнили. Надо придерживаться хоть какой-то логики.

Также мы предлагаем продлить срок действия материнского капитала после 2016 года. Ну, и последнее, сейчас финансирование образование составляет половину от минимальной потребности, в связи с этим мы предлагаем увеличить в течение трех лет годовое финансирование образования примерно вдвое. Ни одна страна не проводила модернизацию при 4% ВВП, для этого необходимом минимум 7%, ровно это мы и предлагаем. Если этого не будет сделано, модернизация в России не состоится.

http://www.smolin.ru/news/3/3510/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pap_a
Jan. 8th, 2014 06:40 pm (UTC)
Именно так!
Система образования должна выстраиваться не по принципу элитарности, то есть отдельно для богатых и отдельно для остальных.
Система образования должна выстраиваться по принципу эгалитарности, то есть в системе равных возможностей, насколько это возможно в условиях социального неравенства, существующего в обществе!!!
kajaleksei
Jan. 8th, 2014 08:08 pm (UTC)
Требовать от волков заботиться о просвещении овец, как-то не логично:) У них другие цели и задчи.
erema_o
Jan. 9th, 2014 04:59 am (UTC)
Это очевидные вещи. И правительство, которое этого не желает знать, преступно.

Edited at 2014-01-09 04:59 am (UTC)
dz0rin
Jan. 9th, 2014 06:48 pm (UTC)
Прочитал недавно совершенно потрясшую меня книгу нашего соотечественника, уехавшего преподавать химию в старших классах в штате Техас в США: http://rostok54.ru/statja-v_akkreditacii_v_obrazovanii.pdf
Вывод печальный: если мы и впредь будем дрейфовать в направлении образовательной системы США, то благополучно исчезнем с лица Земли вместе со штатами...
Pavel Kapitonov
Jan. 12th, 2014 09:49 am (UTC)
20 лет КПРФ (Смолин из КПРФ) находится в Госдуме РФ. За 20 лет они своим голосованием превратили мою страну в долларовую колонию. И это не просто слова упрека. Превращение моей страны в долларовую колонию означает, что моя страна лишилась огромного финансового ресурса – сеньоража рубля, который по воле в том числе и КПРФ стал уходить к хозяевам доллара.
Чтобы было еще понятней. Сеньораж рубля – это 999 рублей 70 копеек дохода с каждой (повторяю - с каждой!) 1000-рублевой купюры. Или свыше 333000% дохода должна была приносить моей стране только одна 1000рублевая купюра. Вот этот огромный доход мы и отдаем хозяевам доллара, в том числе и по воле Смолиных из КПРФ.
Отдавая такой доход хозяевам доллара, о каком подъеме образования, здравоохранения, культуры, промышленности., сельского хозяйства, науки твердит сей безответственный муж - депутат из КПРФ?
Они украли у моей страны такой доход, а теперь рыдают о провалах в образовании. Какой цинизм, какое лицемерие!
serj_khan
Feb. 17th, 2014 09:26 am (UTC)
Извините за оффтопик
Прошу обратить ваше внимание на профессиональный критический разбор ГИА по русскому языку, которая с этого года становится единой нормой проверки знаний для всех школ России, но задания которой имеют очень низкое качество.
Автор разбора - педагог из Петербурга.
http://nantik7.livejournal.com/72708.html

Edited at 2014-02-17 09:28 am (UTC)
arinapushkina
Jan. 26th, 2015 01:12 pm (UTC)
Уважаемые Олег Николаевич и Ольга Николаевна!
Поздравляю Вас с прошедшими праздниками Новым годом, Рождеством!
Считаю Вас истинными патриотами России, поэтому желаю Вам здоровья, долгих лет жизни на благо нашего любимого государства.
С уважением к вашей чете Ирина Алексеевна, Казань.

С вами общалась недавно на 3 Всероссийском конкурсе-форуме в Санкт-Петербурге 30 ноября 2014 года
Приятно удивлена наличием вашего журнала в ЖЖ.
Очень бы хотелось профессионально пообщаться с Вами по вопросам современного образования
Вопросов и размышлений накопилось много…
Поговорив с вами в Питере, поняла для себя, картина с образованием в целом неутешительная, продолжается развал, разброд, шатания по всем пунктам так называемой «модернизации».
Учительство и школы страдают от избытка отчётности, бумаготворчества, непонятных реформ. Школа всё дальше и дальше отодвигается от воспитательно-образовательных функций…потому как нельзя сочетать вал кампанейщины с профессиональным подходом и развитием.
Очень надеюсь на общение с вами.
Олег Николаевич, Вы разрешили мне писать Вам на адрес Охотного ряда. Я не очень поняла, как это можно сделать.
Для общения, вполне достаточно простой переписки.
Хотелось бы поговорить о системе Варфоломеева, учителя, который «канул в лету», но идеи, которого живы по сей день в сердцах его воспитанников и в моём, так как курировала его эксперимент в 80 тых годах…
Считаю систему его инновации 100 % решением всех образовательных и воспитательных задач школы, каждого человека, России.
Жду Вашего ответа.
С уважением – arinapushkina )
Николаич
May. 7th, 2018 02:55 pm (UTC)
Коррупция в образовании..
Коррупция в образовании происходит от недоступности самого образования ..
Я работаю всю жизнь в образовании детей и заметил одну особенность .. Как поступают в то же музыкальное училище ..То есть надо учиться 5-ть лет в музыкальной школе , затем сдаём экзамены в муз. училище , затем в Консерваторию . Хорошо если ученик предан своей профессии и выдержал всё это. То это ещё нормально . Будит ли этот музыкант хорошим музыкантом или хорошим педагогом ? Вопрос А всё деньги все получили и всё затрачено . Одно только где работать . Так же и в любой профессии .. Я считаю . что детей нужно принимать без экзаменов только по собеседованию с педагогами вузов . И то брать нужно детей всех куда ребёнок придёт учиться . Если ребёнок почувствует. что он сам не тянет .он сам уйдёт или перейдёт туда где ему комфортнее учиться .. Коррупция сразу исчезнет . когда всё будит бесплатно .
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow