?

Log in

No account? Create an account
Сердечно поздравляю всех мусульман России с праздником! Знаю: Курбан-байрам призван пробуждать в последователях учения пророка Мухаммеда великодушие и сострадание, стремление к чистоте помыслов и добрым делам.

Верю: в эти дни многие будут размышлять об истинных ценностях, а значит, о своих ближних и своей стране.

В современном мире, где подчас правят деньги и власть, сила и вседозволенность, эти общечеловеческие ценности стали еще более необходимыми. Вместе с Вами неизменно буду поддерживать тех, кто старается жить по законам добра и справедливости.

Как депутат и гражданин многонациональной России намерен и впредь добиваться, чтобы в нашей стране люди всех вероисповеданий, национальностей и культур чувствовали себя членами одной большой семьи. Надеюсь, совместными усилиями мы сохраним наш общий дом и сделаем его теплее и краше.

Пусть же Ваши призывы к добру, любви и созиданию дойдут до многих сердец!

Пусть каждый человек исламской культуры несёт в мир благо и взаимопонимание!

И пусть в каждой семье царят мир, радость и счастье!
9 октября в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании нижней палаты выслушал в свой адрес немало нелестного министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В частности, Олег Смолин высказал «пять фундаментальных претензий» к политике министерства, правительства и президента Российской Федерации (текст выступления Смолина и полная стенограмма):
http://www.smolin.ru/duma/duma06/2013-10-09.htm
Можно по-разному относиться к событиям 21 сентября–5 октября. Можно думать, что прав был президент и не прав парламент, можно думать, что прав был парламент и не прав президент, можно думать, что не правы были обе стороны, но, безусловно, мы пережили малую гражданскую войну в Москве, причем малую гражданскую войну, закончившуюся уничтожением одной из сторон.

Реальные потери, видимо, на порядок больше, чем официально заявленные, те, о которых сообщалось в средствах массовой информации. Может быть, самое печальное заключается в том, что именно после этих событий тогдашняя российская власть почувствовала вкус крови, и, может быть, после этого появились заявления о том, что мы возьмем Грозный за два часа одним полком, и, может быть, после этого мы потеряли десятки тысяч наших сограждан в Чеченской Республике и в других регионах нашей страны.

Есть решение Конституционного Суда по указу президента № 1400, где этот указ квалифицируется как государственный переворот. Решения Конституционного Суда, как известно, у нас не пересматриваются, поэтому, строго говоря, в соответствии с этим решением погибшие во время расстрела парламента – это защитники Конституции Российской Федерации. Уверен, долг государства – отдать дань памяти погибшим по его вине.

Мне самому, что называется, досталось в период этих событий. Мы пытались вместе с депутатами московского совета проникнуть на территорию осажденного Белого дома для того, чтобы попытаться поискать компромисс, может быть по принципу нулевого варианта, который тогда предлагали Зорькин и руководители регионов. Я лично получил урок демократии дубинкой омоновца по голове, хотя мы шли отнюдь не с оружием и не с враждебными предложениями, мы шли с депутатскими удостоверениями, которые предъявляли сотрудникам этого самого ОМОНа.

Из выступления в Государственной Думе 10.11.2004 при внесении законопроекта об увековечивании памяти жертв репрессий в антисоветскую эпоху
Дорогие коллеги!

С чувством глубокого уважения и солидарности от души поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем Учителя! Вслед за знаменитым педагогом 19 века Фридрихом Дистервегом готов повторить: самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.

Как действующий профессор, член-корреспондент Российской академии образования берусь утверждать: в наше время учительство – не утраченное искусство; но уважение к учителю – увы! – во многом утраченная традиция.

Поэтому как парламентарий всегда буду защищать интересы педагога, которые целиком совпадают с интересами наших детей и страны в целом. В ближайшее время Госдума будет рассматривать 10 моих законопроектов в целях защиты прав педагога, ребёнка и студента.

Как сын учителей никогда не забываю глубокого афоризма: учитель – не тот, кто учит, но тот, у кого учатся. Как не забываю и строк поэта:



Да пребудет священно на всех языках

Твоё гордое имя, Учитель!


Так пусть же никакие проблемы не отнимут у вас надежды и праздничного состояния души!

Пусть благородный труд педагога станет, наконец, благодарным!

И пусть никогда не оставляют вас здоровье, удача и самое большое педагогическое счастье – благодарность учеников!

С глубоким уважением,
Первый заместитель председателя Комитета
по образованию Государственной Думы,
Председатель общественного движения
«Образование – для всех» Олег Смолин

Запись 16 июня 2011 года. Но многое из сказанного стало еще более актуальным

При необходимых 226 голосах «за» высказался 331 депутат, против – 107, воздержался – 1 человек, не голосовало – 11. В ходе обсуждения закона во втором чтении О.Н.Смолин внес несколько поправок и предложил коллегам подумать не о неэффективности работы РАН, а об эффективности парламентской деятельности. По ссылке - фрагмент стенограммы с результатами голосования: http://smolin.ru/duma/duma06/2013-09-18.htm

Результаты голосования (3 чтение) проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения правового положения, полномочий и функций Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук) - данные количественного голосования - общие, по фракциям и поименно:
https://docs.google.com/document/d/1-oyYso5La70AK-kHXn0pC1epyAz_SAKJxJXe5lVyXzo/edit

Потрясён трагедией на любимом Иртыше. Вместе с близкими глубоко скорблю о погибших и всеми силами желаю выздоровления пострадавшим. Нужно сделать всё, чтобы причины и виновные были установлены и трагедия никогда не повторилась. Для меня ближайшие три дня – дни траура.

http://lenta.ru/news/2013/08/18/refuse/

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow